2008年10月29日,北京新国际展览中心,伴着高亢的鼓点,"2008北京国际风能大会暨展览会" 在业界高度期待中隆重开幕。 16000平米的展览面积、249家参展企业、1500名国内外参会代表以及12000名专业观众,赢得了国内外风能同仁的首肯,奠定了组委会将其打造成中国定期性的权威风能会展活动的良好基础。
        值得一提的是,此次大会暨展览会也是全球风能理事会的第四届全球风能大会,这也是该活动首次在发展中国家举办,不难看出我国方兴未艾的风能建设正在引起全球的关注。
        本次展会的成功不仅仅在于国内外主流整机企业在这里同台亮相,展示他们的先进技术设备,同时也在于200多家零部件配套企业,其展品覆盖了机组、叶片、轴承、齿轮箱、轮毂、塔架、偏航系统、控制系统、传动系统、监控系统等整个风电产业链,让风电产业上下游的交流在这个平台上变得更为实在而丰富,便捷而有效。
        本次大会的主题为“世界风能,赢在中国”。大会日程内容丰富,形式多样,不仅凝聚着组委会全面把握行业需求的能力,而且代表了各国风能组织、机构和数百名论文提交者共同的智慧。在特别设立的“企业家论坛”上,以金风科技股份有限公司董事长武钢、华锐风电科技有限公司董事长韩俊良和中国复合材料集团有限公司董事长张定金为代表的中国风电企业家与国际同行同台论道,展现了我国风电产业作为全球生力军的风采;在“洲际论坛”上,世界各大洲风电行业专家们共同上演了一场有关风能发展未来的头脑风暴,坚定了中国和亚洲将成为全球风能产业最新增长点的战略判断;世界风电技术展望与世界风电市场展望两大主题会议分别从专家的视角解读当今风能发展的技术与市场问题;而制造商专场和开发商专场,则为来自国内外主流整机与零部件制造商和国内几大电力集团公司的企业家们提供了一次难得的聚首与交流的机会。尤其是在金融危机蔓延全球的大背景下,风能产业的发展是否能独善其身,正在成为行业内外普遍关注的热门话题。
        经过令人激动的三天,“2008北京国际风能大会暨展览会”圆满落下了帷幕。但是它带给业界的振奋,将会持续激荡,一如展会特别展区主题:今天,随风飞扬。明日,风行天下。

        点击浏览新浪网相关专题报道


主办单位致辞

         世界和我国风能产业正进入快速发展时期,技术进步是风能产业可持续发展的基础,风能技术发展尤为重要。

        随着我国国民经济建设的快速发展,可再生能源特别是风能的开发利用日益受到政府和社会的高度关注。

        我们很荣幸在中国北京举办第四届全球风能大会。全球风能理事会的主要任务就是全球范围内的政策推动……
主要参展企业

精彩视频

图片回顾
更多图片请点击……